2017年04月30日

*味覚*




久しぶりにベリー類のジャムを作った〜


CIMG4429.JPG

冷凍や冷凍+フレッシュは時々作っていたけど
フレッシュな素材(苺・フルーベリー・ラズベリー・ブラックベリー)
だけで作ったのは初めてかも・・・?

クリームチーズやヨーグルトとの相性 バッチリ(^_-)-☆







昨年の秋あたりから味覚障害が出始め
食べることが段々と辛くなった

それでなくても手術の後は料理する機会が減っていたのに
食べたくないと更に料理するのが苦痛に。。

味が分からないから味見もアテにならない


消化器官を取ったり切ったり繋いだりした影響と
回数を重ねた抗がん剤のダメージが原因だけど
食べなきゃ治療を続けるための体力が維持できないから
なんだかんだとジタバタしていた



それが
yukiと桜を見に行った日を境に
食欲が出始めた

とても狭くなっていた味覚のストライクゾーンが
日によって変化するけど徐々に広がって
食べたいモノがあると作る意欲が出て
良い循環が始まっている手応えがある

とは言え
まだ2週間ほどだから
気が抜けないんだけど。。



入院している間に抗がん剤を休んだこと
退院後に一度の量を減らしたこと
4月から回数を減らし始めたこと

これらが
身体に溜まったダメージを和らげ始めているのかと。。


反面
抗がん剤の効き目は減っている訳で
そこらへんのバランスを見極めつつ
今後も治療を続けま〜す(^^)v




ではでは・・・


良い気候を楽しみましょうね〜




posted by よしみ at 23:57| 大阪 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日々の徒然 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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